巾帼法官展风采

---友好区人民法院女法官立足岗位显身手

  发布时间:2013-08-01 07:47:07


    “法官”——公平和正义的化身,神圣而庄严的职业,在法官群体中,女法官是一道亮丽的风景线。中国女法官是在中国法制建设事业的发展中成长起来的,改革开放以来,女法官在数量上和素质上都有了很大提高,在司法战线上,女法官的身影随处可见,法官这一职业已不完全是男同胞的领地,女法官们在各自的岗位上也尽展风采。

    就以我们伊春市友好区人民法院为例,全院39名干警中就有8名女性,占总人数的20.5%,8名女干警中,副院长、党组成员3人,共产党员6人,科级干部2人,副科级干部4人,具有审判员以上职称的法官4人。这8名女干警都工作在友好法院的重要岗位上。多年来,她们以娴熟的业务,辛勤的工作,对事业和社会无私奉献的业绩,赢得了辖区人民群众的尊敬和信赖,为保障改革促进发展,维护社会稳定作出了突出贡献。

争先路上的领头雁——曹雪飞

    曹雪飞是我们友好区法院土生土长的典型,从书记员、审判员、副庭长、庭长直至副院长,在法院度过了18年的历程。十几年来,她默默无闻地履行着一名法官的神圣职责,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,成为我们赶超和学习的楷模。作为一名女性,多年来,她工作在刑事审判战线上,整日和犯罪嫌疑人打交道,从渎职犯罪的审理到带有黑社会性质犯罪的宣判,一干就是十余年。由于她高质量、高效率审结了辖区内的各类刑事案件及市中院指定管辖的有影响的重大案件,连续多年被市中院评为优秀审判员、优秀审判员标兵、全市十佳女法官、全市优秀三八红旗手、“十佳法官”、“十佳女杰”等等,她的事迹在全市法院系统及全区广为流传,也因此成为我院女法官争先路上的领头雁。

撑起民事审判一片蓝天——孙丽萍

    孙丽萍, 1994年 4月自学校调入友好法院,历任书记员、审判员、民庭庭长、审委会委员、民一庭庭长、党组成员。她自调入友好法院以来,一直在民事审判第一线工作。多年来,共审理各类疑难民事案件千余件,结案率100%,调撤率98%以上,无一上访、更审改判案件。办案数量与质量在全院干警中均居首位。 

    自2004年担任民事审判庭庭长以来,她在抓好民庭各项工作、指导法庭工作的同时,把民事调解工作作为重中之重,她结合自身多年审判实践提出了一系列举措,把调解贯穿审判工作的全过程,把调解率作为衡量干警工作好坏的标准,及时推行了以“四个结合”为主要内容的调解模式,这一举措大大调动了全体民事干警的工作热情,工作中他们集思广益,讲求调解艺术,体谅当事人的疾苦,呈现了调解率逐年攀高的可喜局面。2012年5月,为使其能力得以充分发挥,经院党组研究上报,区委任命其为院党组成员,负责友好法院民事审判工作。职务变了,肩上的担子更重了,但她仍坚持亲自办案,在参加合议庭、审批签发裁判文书的同时,对民庭、法庭的判决案件遂一审查,严把质量关、审批关,决不让一起不合格案件出现在宣判前,保证了民事案件无新涉法访、无更审改判发生。

    她的工作业绩深得市中院、区委及院领导的一致好评,同时获得了诸多荣誉。1999年10月被市中院荣记个人三等功一次;2001年获友好区先进工作者光荣称号;2002年被市中院授予全市法院系统人民满意好法官、优秀审判员,被评为区政法战线先进个人;2005年9月被市妇女联合会评为全市维护妇女儿童合法权益先进个人;2007年元月被省高院评为《龙法政工》优秀通讯员,同年2月被市委政法委评为政法系统优秀干警,7月被友好区委评为优秀公仆;2008年2月被市中院评为优秀法官、民商事调解工作先进个人,同年3月被友好区委授予全区政法战线先进个人;2010年3月被市中院授予全市法院系统优秀法官、被友好区委授予“三八”红旗手;2011年1月被省高院授予“全省法院调解能手”,同年7月再度被友好区委评为优秀公仆;2012年2月被市政法委授予“优秀干警”;2012年4月在2011年度全省法院裁判文书评比竞赛活动中,荣获三等奖,7月被友好区委评为优秀共产党员。2013年1月被市中院授予全市法院系统优秀法官,同年2月被伊春市政法委评为2012年度全市政法系统创建三个环境优秀干警。

于繁杂的事务中彰显着不凡——佘玉凌

    佘玉凌现任友好法院政工科科长,党组成员。她是1995年调入友好法院担负的是档案员和出纳员工作,此前身为小学音乐教师的她,对这两项工作可以说是一无所知,陌生的双重的工作担子已经令她感到压力重重,然而已调离的前任档案员因多年身体不好将一些本该随时完成的工作都积攒了下来,这便更加大了佘玉凌同志的工作量。在大量的工作任务面前,她不但没有被吓倒,相反却把这当作了学习锻炼和提高自己业务素质的一次良好机遇,一头扎进了档案库房。在她的辛勤努力下,友好法院的档案工作很快呈现出了新的面貌:1997年档案工作经过逐级检查验收,顺利晋升为省一级标准;1999年档案工作再上台阶,被授予省级标兵称号;2000年她本人也因为出色的工作表现,被省档案局授予先进个人荣誉称号。

    由于她工作业绩突出、群众威信高,2002年12月被任命为政工科科长。政工科肩负着全院的人事管理,干部管理,纪检监察等多项工作,事务头绪多纷繁如麻,然而政工科却只有她一个人,她是科长、科员一人兼,工作的强度可想而知,不仅如此,政工科还肩负着全院各项活动的开展、法警警衔、法官等级评定等材料的及时统计上报、全年各项综合工作的开展,年终的验收评比迎检等等工作。2005年,在“保持共产党员先进性教育”活动中,佘玉凌同志负责起草、完善、修订队伍建设方面共二十几个相关制度,形成近3万字的政工工作汇编,将全年的各项工作材料精挑细选,梳理分类,装订成册,形成了丰富的基础材料,以便于上级领导检查工作时,对工作的开展情况一目了然,这种好的作法已推广至全市各基层法院,得到一致好评。

    十几年来,她在工作中勤勤恳恳,任劳任怨,认真钻研本职业务,努力提高政治素质,凭着一丝不苟、忘我的工作热忱和高度负责的精神,赢得了院党组和干警们的好评。2007年被友好区司法局授予“四五普法”先进个人,2008年被友好区政法委授予先进个人,2009年、2010年连续被市中院评为优秀政工干部,2011年被省高院授予先进个人,2011年友好法院政工科被省团委授予“青年文明号”。

巾帼不让须眉——任红

    原办公室主任任红在办公室工作了11年后,于2005年10月走上了民事审判二庭庭长岗位。别看她是一名女性,工作中,却素以性格刚毅、作风泼辣著称。她在法院后勤工作岗位上一干就是11年,一步一个脚印,由一名秘书成为一名中层领导。后勤工作繁琐庞杂,大到法院基本建设、与外诸多方面的联系与沟通,小到办公用纸、色带的发放和使用等等琐碎事务,她以女性所特有的细腻,样样料理得自如。工作中她每天总是忙忙碌碌,早出晚归,她不仅充当“管家”的角色,还事事带头走在前,在她以身作则的带领下,办公室的工作赢得了全院干警的一致赞扬,因此连续多年被评为院的先进集体。同时她还多才多艺,在把后勤工作打理的井井有条的同时,她还肩负着院里的大型文字材料的起草撰写,经她撰写的材料得到了院领导及上级领导的一致认可。自2005年到民事审判战线以来,为了尽快适应民事审判工作,她又把那股敬业与好学的劲儿使了出来,她从基础学起,从点滴做起,至今已审理数百件民事案件,审结的案件无一起更审改判、上诉案件。

    都说办公室主任是男人的专利,然而,在她担任办公室主任的六年中,却真正印证了一句话“谁说女子不如男。”

    这就是友好法院的女法官们,她们在各自的岗位上尽展风采,为友好法院的审判工作及各项工作做出了应有的贡献,成为友好法院这一先进群体中一道独特的风景。

文章出处:民事庭    

 
 

 

关闭窗口