情洒执行路 一心解民忧

执行局局长李树文先进事迹

  发布时间:2011-11-26 09:17:59



                                        情洒执行路  一心解民忧

                                        ----友好区人民法院执行局局长李树文先进事迹

      走进伊春市友好区人民法院执行局,会看到一位待人和谒,满面笑容的执行法官,他是友好区人民法院执行局局长李树文。2005年10月,李树文任执行局局长后,办理了二百余件执行案件,为当事人执行回款近百万元。及时维护了当事人的合法权益,曾被上级法院评为“人民满意的好法官”。当地群众称为“老百姓最信赖的贴心人”。他所在的执行局,2010年被省委政法委和省高院评为清理执行积案先进集体,这也是全市基层法院唯一一家获此殊荣的执行局。李树文从事执行工作以来,始终坚持情系百姓,一心为民的执法理念,讲求执行艺术,追求最佳效果。几年来在他的带领下,执行局干警文明执行已慰然成风,执结率显著提高,赢得了当地群众一致好评。老百姓都说,让这样的执行法官来执行,我们放心,我们就需要这样的好法官。

      情牵百姓 调解结案

      执行案件中,有很大一部分是婚姻家庭案件,大多涉及到家庭财产的分割,有的当事人能够配合执行干警及时结案,而一部分被执行人却设置种种障碍阻挠执行。面对这样的被执行人,李树文积极做被执行人的思想工作,从亲情、感情、人情的角度出发,结合法律规定,耐心地做说服工作并让被执行人“换位思考”。在执行张某诉黄某离婚纠纷一案中,黄某分得家庭共有财产后,但应返还对方5000元,黄某是一位年过7旬的老人,无工作。申请执行人身患残疾生活困难。到执行局表示,如果不及时得到这部分钱款,就活不下去了。面对这种难于执结的案件,李局长认为,只有做通双方的思想工作,解开两人的思想疙瘩,案件就能顺利执结。申请人和被执行人原系夫妻关系,二人晚年离婚是因为性格合不来,申请人一个人租房居住。看到这些,李局长找到被执行人的大儿子,让其把申请人(其父)和被执行人(其母)都接到家里,亲自上门分别做思想工作,在李局长动之以情、晓之以理、明之以法的劝说下,被执行人表示每月给付申请人500元直至付清欠款时止,双方当事人达成执行和解,该案顺利执结。

      讲求艺术 奉献爱心

      执行案件是他份内的工作,但他没有忘记执行中为那些生活困难的当事人送去党的温暧。在执行李某与赵某的人身损害赔偿一案中,经李局长多次上门工作,被执行人以物抵债,折抵了赔偿款,履行了给付义务,案件虽然执结了,但被执行人家里生活十分困难,夫妻二人都没有工作,每月靠打零工维持生活,孩子上学学费都没着落。李局长看到这些,号召全局人员少抽一包烟、少喝一斤酒,每年每人拿出200元供孩子上学。并为孩子家长联系工作,让其到附近工厂打工。现在被执行人的孩子上学学费交上了,生活也得到了改善。周围群众称赞到,李局长真是为民着想的好法官啊。在执行一起拖欠劳务费案件中,某企业拖欠王某劳务费8000元,执行中,该企业表示没有钱可供执行,想继续赖账不还。李局长找到该企业负责人说,拖欠员工工资不付,从小了说是不讲信用,从大了说,将直接影响到企业的形象和声誉。李局长没有走“一送达,二传唤,三抓人”的老路,而是从法律规定讲起,告知拒不履行法律义务情节严重者须承担刑事责任,并拿出法律规定让其观看,几个回合下来,该企业不仅全部履行了给付义务,还重新安排王某到该企业工作。该企业的举措重塑了企业形象,王某则解决了诉后无工作的实际情况。讲求执行艺术实现了一执两得。

      注重方法   务求实效

      全国开展清理执行积案活动以来,李局长便没有休过双日、节假日,而是打破常规,加班加点工作,早来晚走是常事。他不仅能够做到按时到岗到位,有时就是刚刚下班回到家里,遇有申请人打来的电话,他都二话不说,顾不上吃饭,回到执行岗位,开始工作。在集中清理执行积案活动中,他力克百余件“骨头案”,执结积案50余件,到位案款近百万元。在执结一起4年多的“钉子案”时,李局长克服困难,找到案件突破口,成功执结了该案。今年5月的一天,有人提供线索,被执行人回来了。被执行人家住楼房,李局长带领干警来到被执行人家中敲门,里面一点声息都没有。为了找到被执行人,李局长用了三天时间带领执行干警在被执行人家门前蹲守,直到被执行人的家属出来买东西,李局长乘机带人进入该房屋找到被执行人,依法查封了被执行人汽车一辆。李局长告知其如果不履行法律义务,其车辆将被评估拍卖折抵欠款,其人身自由将受到限制。被执行人见这一次真的逃不了了,便打电话给其爱人让其送钱到法院,该案执结。几年来,李树文共办理执行案件200余件,许多疑难案件均被他以高度的责任心和丰富的办案经验一一化解。他办理的执行案件没有发生过一起上访和投诉。李树文不愧为一位情系百姓、为民执法、让党放心,群众满意的执行好法官。

文章出处:执行局    

 
 

 

关闭窗口