执行战线好法官-黄耀辉

  发布时间:2011-11-26 08:54:25



                                                  执行战线好法官

      黄耀辉,46岁,大学文化。 2005年10月任执行局副局长、执行一庭庭长,在院党组正确领导下,协助局长带领全局干警大打翻身仗,由全市执行系统排名靠后,一跃成为我市执行系统的排头。三年来共执结案件270余件,结案率始终保持在98%以上,不但执结了很多的积案,而且始终保持收、结案的良性循环。具体工作如下:

      一、适应时代需要,拓宽执行理念,全力破解执行难

      黄耀辉是2005年10月被任命执行局副局长兼执行一庭庭长的,如何尽快适应岗位工作需要,进入工作状态,实践中他注重做好三个方面的工作。

      1、加强学习,适应新的工作面对执行工作新机制,首要任务是学习。是面对执行工作不断变化的新情况,注意学习探讨与执行工作有关的新理念、新方法、新举措,以适应时代对执行工作提出的更高要求;三是虚心学习和广泛收集好经验、好做法,做好局长的参谋和助手。

      2、围绕本职工作,明确指导思想根据新形势下执行工作的特点,以提高执行工作质量和提高执行效率为重点,以确保司法公正,保护当事人合法权益,维护司法权威为核心,强攻执行难的指导思想和工作思路,为做好工作起到了一定的指导作用。

      3、把握工作大局,注意工作运作方法围绕全院工作大局,牢固树立一盘棋思想,全力维护集体声誉,自觉摆正自己的位置,积极协调各方面的关系。正确处理局部与全局,个人和集体,参谋与决策的关系,摆正自己的位置。

      2008年以来他发挥不怕疲劳,忍辱负重,连续作战的精神,超负荷工作,三年来共执结案件270件,个人结案标的达300多万元,提前超额完成了全年制定的各项目标任务。从2009年3月份开始,全国各级法院开展“集中清理执行积案”活动,打一场执行工作攻坚战,力求压低积案数,提高执结率,实现执行工作良性循环的工作目标。根据这个工作思路,在工作中,一是建立健全执行工作制度,对所管辖的未结执行案件登记造册,分类排队,逐案分析未结原因,和其他执行人员相互协作,制定切实可行的执行预案,做到心中有数,有的放矢,克服工作盲目蛮干。二是打破正常的工作时间,采取灵活多样的执行方式,使案件循环速度加快。通过执行举报热线电话,及时与申请执行人沟通信息,掌握被执行人的基本情况。对有执行线索的及时出警,对不同情况采取相应措施,促其自觉履行义务,使一大批案件得以执结。对当事人暂无履行能力的,采取以物抵债,执行和解,分期执行等多种方式,尽量不影响被执行人的生存权,保障被执行人必要的生产生活资料。

      二、善于探索创新  办案清政廉洁

      在执行工作中,他讲究执行方法,丰富执行艺术,在院里首先提出“四个结合”的执行方法,收到了良好成效。一是舆论宣传和司法强制相结合。对“钉子户、难缠户”大胆使用各种强制措施。针对一些被执行人怕曝光丢面子的心理,利用张贴公告等形式,形成社会压力迫使赖帐者自动履行法律文书所确定的义务。二是财产申报和执行举证相结合。建立被执行人财产申报制度,限期由被执行人报告其财产状况,提供其可供执行的财产,不得虚报、漏报,否则追究其法律责任。三是执行对象转移和变通执行方式相结合。实行执行担保人制度,转移执行对象,被执行人因暂时无偿还能力,暂缓执行的,促使其提供担保人,并责令担保人出具担保书,暂缓执行期满,被执行人仍未履行义务的,直接裁定执行担保人的财产。三年来,成功执结积案100余件,新收案件270余件,件件做到案结事了,无一涉法上访案件发生。

      黄耀辉同志2009年被评为全市法院优秀执行员,优秀法官,2010年3月被评为全市法院优秀执行员。所在执行局被评为全省清理执行积案先进单位。这就是黄耀辉,拒腐不沾,为政清廉,清清白白做人,堂堂正正办事,是一名让党和群众放心的好法官。

文章出处:执行局    

 
 

 

关闭窗口