讲究策略速执行 执行案件不再难

  发布时间:2019-03-22 07:23:55


讲究策略速执行 执行案件不再难

      3月13日,在友好区人民法院会议室里,针对新时期如何开展好执行工作,执行局全体干警协同主管院长又一次召开了执行工作座谈会。首先李树文局长总结了当前的执行工作实际情况,他说,一季度友好法院执行收案10件,结案9件,而且全部是执行和解结案。综合结案率创下了历史同期最好水平,达到90%。成绩的取得来之不易,这里既有市院执行局指导有方、我院院党组的领导有力,又离不开区委、区人大的关心、支持和帮助。全局干警同心协力,灵活运用执行手段,讲究执行方法和策略,取得了这一可喜成绩。随后他又分析了以往执行工作中的“难”,他说,过去在执行工作中造成执行难原因是多方面的。既有从事执行工作同志的工作水平不够也有法制观念淡溥,执行环境差和经济环境发展水平低所带来的问题。但主要原因还是来自被执行人。一是被执行人有履行能力,但他们视法律如儿戏,想方设法规避法律,逃避义务,有的转移隐藏财务,有的以非法手段“合法”取得一些有利于自己的证据,如以离婚为掩盖却是为了逃避债务,财产当一方所有,外债却由另一方偿还等,为法院执行工作设置“全法障碍”,为申请人增加诉累,无端造成上访新苗头。二是被执行人有履行能力却装作无履行能力,表现为你一找他,他却同你打“游击战”,玩“猫抓老鼠”的游戏,或是软磨硬泡,或是“死猪不怕开水烫”要抓就抓,反正不能把他怎么样,针对这些原因,现在我们找到了解决问题的办法,首先执行人员要熟练运用和掌握法律、法规,要多研究多学习新出台的司法解释和相关规定,牢固树立起法律意识,不能偏听偏信,不能被一时的表面现象所迷惑,既讲实体又重程序。我院始施行的执行警示令制度收效显著,被执行人知道了不履行人民法院生效的判决、裁定不仅要负民事责任,情节严重的还要追究其刑事责任。这是威慑被执行人的有力武器。只要大家心往一处想,劲往一处使,加大执行力度,讲究执行艺术,克服以往执行工作的弊端,群策群力,我们有理由相信执行工作便会不再难。

      在例会总结发言时,李局长又向全局干警传达了友好法院执行工作10项制度和“五要”、“三不要”五要是要让有理胜诉的权利人的权利尽快得以兑现,要让无理败诉的被执行人在法律的威慑下自觉履行法定义务,要让确有困难的申请人的权利切实得到实现,要让有履行能力的义务人规避法律、逃避义务得到应有的惩处,要让法律的力量在执行工作中最大限度的得以运用。“三不要”是不要为难委屈申请人,不要同申请人同吃同住同游,不要让法律的威严在友好法院执行局打折扣。

文章出处:执行局    

 
 

 

关闭窗口