外孙登门

  发布时间:2019-05-30 08:24:43


    夏末初秋的729日,女儿带着不足15个月大的外孙女自辽宁来黑龙家度探亲假,历时22天。

    期间天伦之乐带来的欢愉自不必说,外孙一系列的趣事更使我难以忘怀。外孙省事、可爱,是亲友们共同的评语,而她的淘气、累人,却只有我感受最深。

    外孙生活规律,每天早530准时醒来,睁眼看看四周、玩儿一会儿精神后,看到有人关注到她时,便向你展露出可爱的笑容,算是向你问候的早安。接下来静候你送给她的早餐,一瓶210毫升冲好的奶粉递过去,双手举着不消一会功夫便见了瓶底。接下来便是与躺在身边尚在熟睡中的妈妈做一番亲昵:贴贴脸、摸摸头发、或干脆骑在身上。妈妈不理她,她也不闹,而是爬下床,开始了她一天的“忙碌”!

    光着小脚,大屋小屋客厅,三个屋不停地跑来跑去,你只管在其身后一直紧张地叫着“慢点儿慢点儿” ;或者,床上、床下,椅子上、椅子下,窗台上、窗台下,就这样不住地循环着,你所要做的就是随着她的玩耍路线图,紧紧地跟在后头,确保她的安全。当你觉得累了,想给她个玩儿物,希望她安静下来,彼此都歇一歇时,她却会在短暂的时间内厌烦了玩儿物,重又恢复到她运动的状态.....

    除了早上醒来及晚间催睡定量 的210毫升冲好的奶粉外,其余的时间,她与成人同时进餐,除偶尔给她加做女儿在超市里特意为其选购的幼儿主食、大虾外,几乎与我们吃同样的饭菜,她吃得很香,亦能消化,只是在最初喂她时,她能安静地坐着,接下来就是站起来,坐下去,再坐下去,站起来,或者干脆从椅子上下来跑往别处,你只得一路追着喂着。尽管这是女儿最最排斥的。

    夏末秋初,天气依然很热,为了外孙凉快些,不外出的情况下,尽可能不给她穿纸尿裤。为给她养成识把的好习惯,并尽可能避免拉尿内裤、床等物品,我不失时机地把她拉尿,可除了心情好,或者便意已近的情况下,她服从,大多情况下她是抗拒的,任由你如何坚持,她只管使劲地往起挺立,并以逐渐放大的哭声要你妥协,如此状态下,尽管不想依她,但又只能就范。

    外孙很聪明,那些有按钮的玩具,只要你操作一次,她就学会了;对于化妆品,她知道打开盖子,用手指蘸一些,不住地往脸上涂 ;对于包裹着的食品,她会递给你示意你帮她打开。外孙亦很淘气,我那盆吊兰被她揪得不剩几颗叶子了;家里的插座插孔、电闸箱、抽屉、柜门等所有她能触及到并且乐于触碰的物件,均用胶带等上了“保险”;其余她能够触及造成损坏,或者有可能对她造成伤害的东西,亦都被到处藏匿,待用时,便又寻它不着。

    这就是我的外孙,给我带来欢喜,带来快乐,却累得我犯了颈椎病的外孙!

                                   

文章出处:行政庭    

 
 

 

关闭窗口