春节时节别亲人

  发布时间:2017-04-07 16:53:50


    新春佳节,原本是喜庆、团圆的时节,然而原本在辽宁省女儿家休假探亲的我,却突然接到家里的电话,被告知正月初九睡梦中的大姐夫因“心脏性猝死”去世了。我一时间愕然:年仅58岁、体育教师出身、擅于早起锻炼、日常注重养生、毫无疾病征兆、拥有长寿家族史的他,怎么会突然间离世呢?

    哦,对了,生前的他嗜酒。

    短暂的惊愕之后,便陷入深深的悲痛:这么好的年龄,也就两年的光景即将退休,陪伴在已经退休的大姐的左右,安享晚年;这突如其来的变故,对于恩爱一生,给大姐母女百般呵护,视其如天的姐姐、外甥女该如何接受?再者,对于从小失去母爱,与大姐结婚后全力协同大姐为我们姊妹的工作、生活操了不少心、出了不少力的姐夫,我们已无机会报答。

    惊愕、悲痛之中,却总是要面对眼前的现实 。一时间乱了方寸的我与先生,在女儿的提议与引领下,急速赶到火车站,退掉了三天后的返程车票,买妥了次日的头班回程票,急速赶回了家乡黑龙江。

    一如我们的预料与担忧,大姐哭肿了双眼,外甥女亦是满脸的悲伤。好在有两氏家族团结一心、协同张罗的兄弟姐妹,有一群大姐夫的生前好友,他的丧事操办得简朴、顺利、圆满,相信九泉之下的他也得以安息与告慰了,只是他的突然离世给双方的家人及亲友造成了极大的打击:他的二哥几度老泪纵横;我们姊妹面对哭得死去活来的大姐,更是难掩泪水;大姐夫的生前好友们亦常常是泪花连连。

    逝去者就这样悄无声息、安然地去了,而与之相关的亲友们却被这无尽的悲痛笼罩着,尤其是大姐与外甥女何时才能从悲痛中走出来?生死无常,愿我们每一位生者都能珍视生命!

 

 

 

 

 

 

                                 

 

 

文章出处:行政庭    

 
 

 

关闭窗口